Невероятные приключения академиков в Египте. (обновлено 2008-02-08)
07.02.2008 от
Александр Косинский
Вступление.
После этой увлекательной поездки настолько много ярких впечатлений, что вкратце все описать нужно еще постараться. Попробую рассказать все, что помню, хотя такие вещи никогда не забываются. Постараюсь соблюдать хронологию этих дней и подлинность диалогов, но даже если я позволю себе немного все приукрасить – кто проверит?
Родился я в 19… - стояночка, книга Война и Мир уже написана, нужно покороче…
Подготовка к поездке началась где-то за месяц (а то и раньше!) до запланированной даты: список академиков; заграничные паспорта; перечень упражнений; инструктаж по всем возможным параметрам и нормам поведения; предвкушение лета в середине зимы; осознание важности предстоящей работы (для академиков любое мероприятие имеет огромную важность, но в данном случае предстояла работа далеко от дома, и должны быть учтены любые мелочи); волнение, волнение и еще раз – волнение. И все это, не смотря на повседневную работу!
И я тоже.
Первоначальный список: Руслан, Виктория, Оля, Юля, Инна, Сергей, Игорь. Была реальная волокита с заграничными паспортами: как можно быстрее, у кого нет, - требуют заказчики, - нужно подавать списки и ксерокопии в авиакомпанию… Клево, я был в стороне от всей этой беготни, я просто сканировал и сохранял в отдельной папке все документы, и завидовал своим коллегам белой завистью… Хотя, если честно, мне не хотелось с ними… Почему? Не знаю. Не хотелось – и все тут!
Но так сложились обстоятельства… Короче, вместо Вики должен был ехать кто-то другой. Натали, наш офис-менеджер, с самого утра висела на телефоне, обзванивая всех академиков, в поисках замены… Полный аврал, до вылета оставалось 3-4 дня, а замены не было!

А я гражданин Республики Беларусь, а у меня белорусский паспорт, а белорусам не надо делать загран паспорта – по белорусскому паспорту можно хоть куда… Пробили по каналам – действительно, можно. Вот и у меня начался головняк: ксерокопия паспорта, инструктаж по всем возможным параметрам и нормам поведения, список вещей в дорожную сумку и беготня по рынкам, - голова кругом, ж@па в мыле…
Канун отлета. 17 января.
17 января - мой день рождения. Стоит ли говорить, что по сложившейся у академиков традиции, в офисе меня ожидали подарки и поздравления! Семья подготовилась, спасибо, спасибо.
Во второй половине дня состоялся праздничный обед, плавно переходящий в ужин. «Хлебное вино» (водка из РБ), красное вино, шампанское…
Короче, к тому времени, когда начали собираться отлетающие академики, я уже был почти трезв. Вот все в сборе – самая пора распить символическую бутылочку коньяка…
Александр Васильевич точно в срок доставил нас в Бориспольский аэропорт, а дальше…

Дальше оформление багажа, регистрация, очередь, пищалки металлоискателей, «Дьюти Фри», и в то время, когда нормальные люди уже видят десятые сны, академики заняли, наконец, свои места в самолете.
Шарм-Эль-Шейх
Молодой курортный городок. Самый мирный в Египте. К слову, за всю историю существования города, его не коснулась ни одна война.
Первые впечатления: еще в аэропорту в лицо ударил соленый сухой воздух. Здравствуй, Египет, встречай странника, который пока осел в Украине…
Непривычно было наблюдать лето 18 января: зеленая трава, вечнозеленые пальмы, горы на горизонте, а с другой стороны – море! Температура воздуха – 24 по Цельсию. И в куртке как-то жарковато…

Местные жители довольно-таки сносно общаются на русском языке, когда им надоJ (об этом позже). В основном все общение происходило на ломанном русском, ломанном английском, и языке жестов.
Заполнение эмиграционной карточки, штамп в паспорте на страничке с вклеенной визой, пора получать багаж.
Отдельная история с получением багажа! В Борисполе у нас было 7 тележек! Здесь все компактно разместилось на шести. Все сумки с нашим багажом (читай – инвентарем для проведения командных игр) были аккуратно запакованы. На выходе нас ждал последний «блок-пост».
Очень долго (больше часа) служащие аэропорта осматривали наш багаж. Туземцы были в недоумении, для чего этим «руссо-туристо» всякие там обручи, пластмассовые тазики, шарики, веревки, дощечки, сундук (!) и прочие несовместимые с курортом всякости?!!!
Типа, что в этой сумке?
– Ин зыс бэг интрументс фор зе спотс-геймс.
– Окей, энд вот ин зыс бэг?
– Да, сушай, там та же самая ботва. И в той, и в этой, и во всех сумках – инструментс фор зэ спотс-геймз!
На слово не верят – работа такая! Пришлось все распаковывать и показывать, мол, ребята, наркоту мы вам не привезли, извиняйте, кто в Тулу со своим самоваром то? Оружия тоже не прихватили, к сожалению, еще в Борисполе наши таможенники изъяли… Вот оставили только эти побрякушки – инструментс фор зэ спотс-геймз…
Не хотели пропускать аппаратуру, мол, для продажи, - платите пошлину.
– Ребята, это не для продажи, - это для веселья, - мы любим танцевать, а у вас нет такой музыки.
– Тогда, оставляйте в залог паспорт!
– Послушай, уважаемый, это мой паспорт, и я никому его не собираюсь оставлять, я тебя вижу в первый раз, и еще не доверяю тебе настолько, чтобы оставить тебе в залог свой паспорт. А вдруг ты меня в рабство хочешь загнать?
– Да, блин, ситуэйшн. Я должен быть уверен в том, что вы заберете всю эту музыку потом с собой. Давайте я вам в паспорте ща поставлю галочку, что без аппаратуры вы не сможете улететь домой.
– Уважаемый, дело в том, что это ПАСПОРТ, а не разукрашка, - это документ государственного образца, даже я там никаких галочек не ставлю и тебе не позволю…
Короче, все это так же смешно, как и утомительно. Взяли измором. Пропустили наш багаж!
Погрузка в комфортабельные автобусы. Трансфер в пятизвездочный отель.
Дороги новые – не к нашему ли приезду здесь готовились? А местные водители – из десяти девять – это родственники Шумахера! И это никакая не шутка!
Город разбросан на огромной площади. За окном мелькали дома, гостиницы, развлекательные центры, пальмы, горы, горы и песок. Несколько раз проезжали мимо строек, судя по всему, это будут новые дворцы для приезжих.
Континенталь
Наши пять звезд называются «Континенталь»! Несколько пропускных пунктов, и мы у центральных ворот на автомобильной стоянке. Выгрузка, разгрузка, сбор и ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СКАЗКУ!!!

Я отучился на художника, немного волоку в архитектуре и дизайне. У меня отвалилась пачка и перехватило дыхание от увиденного… Отель наш представлял из себя небольшой городок с развитой инфраструктурой: здесь вам и охрана границ, и магазины всевозможные, аптека (?), банк, бары-рестораны, хлебопекарня (!), сады, не говоря уже про фонтаны, бассейны, пляжи и, естественно, жилые номера. Ущипните меня – я сплю! Нет, не щипайте – я не хочу просыпаться!!!!!!!!!
Продолжение будет!
Похожие записи:
- Прикольные случаи на лифте. (обновлено 2008-02-07) Этот пост посвящен забавным случаям и курьезам на Лифте....
Рубрики: Будни, Люди |
Комментариев нет »